Benjamin Zhang

目前就职于中科院计算机网络信息中心,主要兴趣集中在数据库,操作系统,中间件。

【zabbix】Grafana介绍与安装

11 Oct 2019 » zabbix

Grafana介绍与安装

Grafana介绍

场景:由于业务场景,有多个组织机构。需要在某个组织结构下,完成对本机构下的系统的实时监控以及可视化展示。底层已经用zabbix对监控指标做了数据的采集。

因此,通过使用Grafana开源工具。保证数据的可视化展示。

Grafana是一个跨平台的开源的分析和可视化工具,可以通过将采集的数据查询然后可视化的展示,并及时通知。

其特点:

  1. 丰富的可视化显示插件,包括热图、折线图、饼图,表格等等。
  2. 多数据源,支持多数据源Graphite,InfluxDB,OpenTSDB,Prometheus,Elasticsearch,CloudWatch和KairosDB,zabbix等。用于数据的展示。
  3. 通知提醒,达到目标制定的阀值,进行报警。
  4. 混合展示,可以在同一个张图表中,展示不同数据源的数据。适应灵活多变的复杂业务场景。
  5. 多租户,可以通过多组织构造,分开隔离。保证多机构下,只看到本机构的监控系统数据。

举例,下图就是某机构下,核心系统的常用监控指标。

monitor-gra01.png

Grafana安装

Grafana安装链接地址

我的环境为:Centos 6.9。

1.安装步骤

wget https://dl.grafana.com/oss/release/grafana-6.4.2-1.x86_64.rpm
sudo yum localinstall grafana-6.4.2-1.x86_64.rpm

2.服务启动

service grafana-server start

3.zabbix的插件安装

[root@localhost ~]# grafana-cli plugins install alexanderzobnin-zabbix-app
[root@localhost ~]# grafana-cli plugins list-remote |grep zabbix
id: alexanderzobnin-zabbix-app version: 3.10.4

插件安装完毕,使用service grafana-server restart的命令,启动服务,可以通过

http://ip:3000/ 访问Grafana页面,用户名/密码:admin/admin。

Grafana配置

1.启动zabbix插件

点击如下页面,启动zabbix插件

monitor-gra02.png

2.添加数据源

输入指定的url:http://172.31.1.200/zabbix/api_jsonrpc.php

我的实际例子中,安装zabbix的位置为172.31.1.200。通过/zabbix/api_jsonrpc.php能直接调用zabbix的数据。

1)选择zabbix数据源

monitor-gra03.png

2)配置zabbix数据源

monitor-gra04.png

3.添加查询指标

选择dashboard中的Add panel,然后点击Add Query。可以直接获取zabbix数据源的各种监控数据。如下:

这里举一个最简单的例子,获取CPU的load负载。如下图:

monitor-gra05.png

然后,可以在dashboard中,看到监控指标的数据。如下图:

monitor-gra06.png